Рецепт пасты хны

Я обещала, обещала… И сегодня поделюсь с вами рецептом пасты для мехенди.

Вот рецепт пасты для мехенди:
— 2 ч.л. хны мелкого помола с горкой;
— 1 чл.. фруктозы/сахара для того, чтобы паста была тягучая, вязкая;
— 6-8 ч.л. дистиллированной воды;

— 60-70 капель эфирных масел для раскрытия цвета хны и приятного аромата пасты.

Для замешивания пасты необходима стеклянная/керамическая или даже металлическая миска и чайная ложка. Высыпаем в чашку хну в порошке. Я использую индийский порошок хны отличного качества из города Соджат. Далее добавляем фруктозу и все перемешиваем.

Затем по чайной ложке вливаем дистиллированную воду, размешиваем и смотрим, чтобы консистенция пасты была не особо густая и не жидкая, похожая на эластичный крем. Разбиваем тщательно все комочки.

Далее добавляем эфирные масла. Лучше использовать натуральные масла марок «Спивакъ» или «Аспера». В смесь необходимо накапать 60-70 капель эфирного масла чайного дерева/ эвкалипта/лаванды/каяпута и перемешать все в однородную массу. Можете использовать только один вид масла (эвкалипт используем обязательно в сочетании с другими маслами!) или же сделать смесь из двух-трех масел (например, 30 капель чайного дерева и 30 капель лаванды).

Накрываем получившуюся смесь пищевой пленкой и оставляем в комнатной температуре на ночь (6-8 часов).

Как проверить что паста созрела? Следует после завершения замеса положить ватный диск или бумажную салфетку поверх полиэтиленовой пленки, а сверху него небольшой грузик. Как пройдет некоторое количество времени, уберите грузик и посмотрите на ватный диск/бумажную салфетку: она слегка покрасится в оранжево-коричневый цвет. Это значит, что хна созрела: пигмент- лавсон — высвободился и поднялся наверх! Хну можно использовать!

Снимаем пленку, перемешиваем еще раз пасту и разливаем ее по конусам. Готовая паста будет хранится в комнатной температуре до 3х дней, в холодильнике – до 1 недели, в морозилке — до 6 месяцев. Я храню конусы в морозилке, и каждый раз размораживаю их за 5-10 минут до росписи!

Скажу, что из-за определенных нюансов (важна консистенция пасты, качество и количество ингредиентов и прочее) с первого раза замес может не получиться. Но это не повод расстраиваться, со второго или третьего раза обычно паста выходит нужной консистенции и дает потрясающий насыщенный бордово-коричневый цвет.

Здесь есть видео замеса —  Как приготовить пасту хны для мехенди

Хну, эфирные масла, конусы, упаковочную бумагу для изготовления конусов и даже сам замес хны — все это можно приобрести в моем магазине Pro Mehendi.