Я обещала, обещала… И сегодня поделюсь с вами рецептом пасты для мехенди.
— 60-70 капель эфирных масел для раскрытия цвета хны и приятного аромата пасты.
Для замешивания пасты необходима стеклянная/керамическая или даже металлическая миска и чайная ложка. Высыпаем в чашку хну в порошке. Я использую индийский порошок хны отличного качества из города Соджат. Далее добавляем фруктозу и все перемешиваем.
Затем по чайной ложке вливаем дистиллированную воду, размешиваем и смотрим, чтобы консистенция пасты была не особо густая и не жидкая, похожая на эластичный крем. Разбиваем тщательно все комочки.
Далее добавляем эфирные масла. Лучше использовать натуральные масла марок «Спивакъ» или «Аспера». В смесь необходимо накапать 60-70 капель эфирного масла чайного дерева/ эвкалипта/лаванды/каяпута и перемешать все в однородную массу. Можете использовать только один вид масла (эвкалипт используем обязательно в сочетании с другими маслами!) или же сделать смесь из двух-трех масел (например, 30 капель чайного дерева и 30 капель лаванды).
Накрываем получившуюся смесь пищевой пленкой и оставляем в комнатной температуре на ночь (6-8 часов).
Как проверить что паста созрела? Следует после завершения замеса положить ватный диск или бумажную салфетку поверх полиэтиленовой пленки, а сверху него небольшой грузик. Как пройдет некоторое количество времени, уберите грузик и посмотрите на ватный диск/бумажную салфетку: она слегка покрасится в оранжево-коричневый цвет. Это значит, что хна созрела: пигмент- лавсон — высвободился и поднялся наверх! Хну можно использовать!
Снимаем пленку, перемешиваем еще раз пасту и разливаем ее по конусам. Готовая паста будет хранится в комнатной температуре до 3х дней, в холодильнике – до 1 недели, в морозилке — до 6 месяцев. Я храню конусы в морозилке, и каждый раз размораживаю их за 5-10 минут до росписи!
Скажу, что из-за определенных нюансов (важна консистенция пасты, качество и количество ингредиентов и прочее) с первого раза замес может не получиться. Но это не повод расстраиваться, со второго или третьего раза обычно паста выходит нужной консистенции и дает потрясающий насыщенный бордово-коричневый цвет.
Здесь есть видео замеса — Как приготовить пасту хны для мехенди
Хну, эфирные масла, конусы, упаковочную бумагу для изготовления конусов и даже сам замес хны — все это можно приобрести в моем магазине Pro Mehendi.